мотив

  • 33МОТИВ — (нем. Motive, франц. motif, от лат. moveo — двигаю), устойчивый формально содержательный компонент литературного текста; М. может быть выделен как в пределах одного или нескольких произведений писателя (например, определенного цикла), так и… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 34мотив — Через нем. Моtiv мотив или непосредственно из фраиц. motif – то же от лат motīvus подвижный …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 35мотив — motif мотив. Характерная последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах или аминокислот в полипептидах, часто выполняющая определенные функции (например, ДНК связывающий М. в некоторых регуляторных белках и т.п.); обозначение “М.” обычно… …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 36МОТИВ — (от лаг. moveo двигаю) побудитель деятельности, складывающийся под влиянием условий жизни субъекта и определяющий направленность его активности. В современной психологии термин «мотив» применяется для обозначения различных явлений и состояний,… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 37МОТИВ — причина, которой мы оправдываем наши действия. Противостоит «движущей силе», являющейся реальной причиной нашего действия, действительно его вызывающей. Мотив это осознанная причина, социальное и часто ретроспективное оправдание наших действий,… …

    Философский словарь

  • 38мотив — тиву, ч. Пр. Мотив; причина до дії; основна думка …

    Словник лемківскої говірки

  • 39мотив — motyvas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Sąmoninga ar nesąmoninga veiksmo priežastis, kylanti dėl asmenybės ir objekto (situacijos), patenkinančio jos poreikius, interesus, vertybes ir tikslus, sąveikos (pvz., sportinės… …

    Sporto terminų žodynas

  • 40мотив — motyvas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Įrodymas, argumentas. kilmė lot. motivum atitikmenys: angl. motive; reason vok. Argument, n; Beweis, m; Motiv, n rus. мотив …

    Sporto terminų žodynas

  • 41МОТИВ (оператор сотовой связи) — ООО «Екатеринбург 2000» Тип Оператор сотовой связи Год основания 1996 …

    Википедия

  • 42МОТИВ НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ — (precautionary motive) Стимул к накоплению денег для обеспечения непредвиденных расходов. Он отличается от трансакционных и спекулятивных мотивов накопления. Трансакционный мотив заключается в накоплении денег для получения выгоды от ожидаемых… …

    Экономический словарь

  • 43МОТИВ ПРИБЫЛИ — (profit motive) Желание извлечь прибыль как мотив экономической деятельности. Это широко распространенный и мощный стимул. Но он не единственный в жизни большинства людей: им требуется многочисленный набор различных благ, таких, как спокойная… …

    Экономический словарь

  • 44мотив неосознаваемый — этих мотивов значительно больше, чем осознаваемых, и до определенного возраста практически все мотивы относятся к неосознаваемым. Работа по осознанию собственных мотивов и очень важна, и очень трудна и требует не только большого интеллектуального …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 45Мотив (поэтика) — МОТИВ, в поэтике: 1) простейшая динамическая смысловая единица повествования в мифе и сказке (например, мотив ”увоза невесты”); в повествовательном тексте (где потенциально каждый глагол может стать мотивом, как каждое существительное образом)… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 46МОТИВ НАКОПЛЕНИЯ — (asset motive) Мотив к накоплению денег в качестве средства сбережения, или сокровища (store of value). Если есть основания предполагать, что цены останутся стабильными, деньги малопригодны на роль средства сбережения, так как прирост их… …

    Экономический словарь

  • 47мотив ведущий — главный, основной мотив, побуждающий к некоей деятельности в случае ее полимотивированности. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 48мотив достижения — (мотив достижения успеха) потребность добиваться успехов в разного рода деятельности, особенно в ситуациях соревнования с другими людьми. Устойчивая мотивационная черта личностная. Противоположна мотиву избегания неудачи. Словарь практического… …

    Большая психологическая энциклопедия